Загрузка

Главная » Знаменитые Перминовы » Перминов Николай Власович

Перминов Николай Власович

Николай Власович Перминов (1893—1970) — советский военачальник, один из основателей и организаторов авиации дальнего действия СССР, генерал-лейтенант авиации (19.08.1944) .

Родился в 1893 году в городе Казань Российской Империи. Русский.

В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны, воевал на Восточном фронте. После войны в должности командира эскадрона продолжил службу в Красной Армии. В 30-е годы служит в Военно-воздушных силах Белорусского военного округа, в том числе в Витебской авиабригаде, начальник связи 201-й АБр. Член ВКП(б) с 1939 года.

В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года в должности начальника штаба 52-й авиационной дивизии ГК которая принимала участие в боях на Западном и Юго-Западном фронтах в составе 3-го авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации.

В августе 1941 года Перминов назначается начальником штаба 22-й авиационной дивизии ГК, в июне 1942 года за успешную боевую работу награжден орденом Красного Знамени.

20 июня 1942 года полковник Перминов назначается начальником штаба 62-й авиационной дивизии дальнего действия сформированной на базе 22-й авиационной дивизии ГК, руководя штабом дивизии принимает участие в Сталинградской битве.

20 мая 1943 года генерал-майор авиации Перминов назначается начальником штаба 6-го авиационного корпуса дальнего действия который принимает участие в Белгородско-Харьковской, Донбасской, Новороссийско-Таманской, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Бобруйской и Белостокской наступательных операциях.

За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года генерал-майор авиации Перминов награжден орденом Суворова II степени.

В июле 1944 года Перминов назначается начальником штаба Авиации дальнего действия СССР, на этом посту проявил свои лучшие организаторские способности по формированию и применению дальней авиации в стратегических наступательных операциях Красной Армии на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

19 августа 1944 года Перминову присвоено звание генерал-лейтенант авиации.

С декабря 1944 года — начальник штаба 18-й воздушной армией, с непосредственным подчинени­ем Ставке ВГК (через штаб ВВС), в которой была собрана вся дальнебомбардировочная авиация РККА: 5 бомбарди­ровочных корпусов авиации дальнего действия (1-й гвардейский Смолен­ский, 2-й гвардейский Брянский, 3-й гвардейский Сталинградский, 4-й гвар­дейский Гомельский и 19-й) и 4 отдель­ные бомбардировочные авиадивизии. Всего в состав армии входили 22 авиа­дивизии. Управление армии размещалось в Москве, командный пункт — в Бресте.

В 1945 году армия участвовала во всех стратегических операциях, проводив­шихся советскими войсками в Европе. Ее соединения и части наносили массированные удары по наиболее важным, мощным и удаленным объектам про­тивника, во взаимодействии с фронто­вой авиацией оказывали существенную помощь наступавшим советским вой­скам. В течение января — апреля 1945 года армия подвергла бомбовым ударам многие важные железнодорожные узлы и порты Германии. В мае ее со­единения бомбили порт и город Свинемюнде (Свиноуйсьце) и окруженную группировку противника в Бреслау (Вроцлав).

За умелое и мужественное руководство боевыми операциями на завершающем этапе войны генерал-лейтенант авиации Перминов был награжден орденами Кутузова 1-й ст. и Богдана Хмельницкого 1-й ст.

За время войны генерал Перминов был дважды персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего.

После войны генерал-лейтенант авиации Перминов продолжил службу в Советской Армии.

Умер в августе 1970 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *