Главная » Знаменитые Перминовы » Перминов Александр Романович

Перминов Александр Романович

Родился 11.06.1901 года в селе Камень, Барнаульского уезда Томской губернии. Службу в РККА Александр начал в 1920 году, там же получил и среднее образование, там же сдал экстерном и курс военной школы. Член ВКП(б) с 1920 года. Участник Гражданской войны в 1920-1922 годах. Был ранен в ногу. В 1929 году принимал участие в конфликте на КВЖД. В 1939 году окончил Военную академию им. Фрунзе. В этом же году участвовал в Польском походе РККА в Западную Белоруссию.
Начало Великой Отечественной войны подполковник А.Р. Перминов встретил в должности начальника штаба 14-й смешанной авиадивизии в городе Луцке. Фактически осуществляя руководство дивизией, сумел под непрерывными бомбежками противника сохранить и вывезти матчасть и имущество дивизии на запасные аэродромы.
С июля 1941 года был назначен начштаба смешанной 15-й авиадивизии. С середины августа 1941 года Перминов был назначен начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта и Юго-Западного направления и параллельно с августа по 03.10.1941 года временно исполнял обязанности комдива 15 САД, в связи с ранением генерал-майора Демидова.
После тяжелого ранения и лечения в госпитале, с декабря 1941 года, получив очередное звание полковник, Перминов назначен начальником оперативного отдела и заместителем начальника штаба ВВС Юго-Западного фронта.
С 13.06.1942 года, в связи с преобразованием ВВС Юго-Западного фронта в 8-ю воздушную армию, назначен начальником оперативного отдела штаба 8-й Воздушной Армии, а затем заместителем начальника Главного Управления боевой подготовки фронтовой авиации. 04.02.1944 года Александру Романовичу Перминову присвоено звание генерал-майор авиации.
Дальнейшее назначение нашего земляка было засекречено на протяжении почти 60 лет и только совсем недавно стало известно широким массам:
В марте 1944 года генерал-майор А.Р. Перминов назначен командиром, существовавшей пока что на бумаге, 169-й авиабазы особого назначения. Операция по созданию этой авиабазы получила название “Фрэнтик”.
Операция “Френтик” (англ. Operation Frantic) – кодовое название совместной советско-американской военной операции с челночным движением американских бомбардировщиков за треугольником Англия – Италия – Полтава в июне – сентябре 1944 года, целью которой была задача массированных авиационных ударов по важным военным и промышленным объектам Германии и ее сателлитов. По некоторым источникам известна также как “Операция” Титаник”. В 1944 году, передав руководство базой своему заместителю, Александр Романович был переведен на должности старшего помощника Генерал-инспектора ВВС Красной Армии, в которой оставался до конца войны.
В дальнейшем генерал-майор авиации запаса Перминов проживал в Москве. В 1968 году вместе с женой посетил родной город Камень-на-Оби. Встречался с трудовыми коллективами, был принят в Почетные пионеры города.
           Умер Александр Романович 09.10.1969 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

За годы боевой службы А.Р. Перминов награжден:
• орденом Ленина,
• тремя орденами «Красного Знамени»,  в т.ч. (12.02.1942) за спасение имущества авиадивизии в первые дни войны и (03.02.1943) за Сталинград,
• орденом Кутузова II степени (23.02.1945) за руководство 169-й АБОН,
• двумя орденами «Красной Звезды»,
• орденом правительства США “Легион почета” (Legion of Merit) в знак признания его личного вклада в организацию “челночных” операций (02.06.1944),
• медалью «ХХ лет РККА» (1938),
• медалью «За оборону Сталинграда» (1943),
• медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (20.06.1945) и другими наградами.

Author: admin

Поделитесь этой информацией с друзьями: