Главная » Знаменитые Перминовы » Перминова Тамара Алексеевна

Перминова Тамара Алексеевна

Художник, член Союза художников, Шахунское узорно-ремизное ткачество.
Тамара Алексеевна прожила долгую, плодотворную, прекрасную трудовую жизнь, претворила множество творческих замыслов в предметах узорного ремизного ткачества, и, самое главное, именно она стояла у истоков возрождения этого промысла в 1972 году. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.

Источник: https://nhp.mininuniver.ru/

Перминова Тамара Алексеевна свою трудовую деятельность начинала художником на Семеновской фабрике «Хохломская роспись» в 1965 году.
В 1970 году окончила Московское художественно-промышленное училище им. Калинина. После окончания которого она пробует свои силы в Казанском проектно-конструкторском бюро в качестве художника по филиграни (с 1970-1972 года).

В 1972 году Тамара Алексеевна переехала в г. Шахунью, она стояла у истоков художественной строчевышивальной фабрики. На фабрике решили возродить традиционные художественные промыслы — ручное ткачество. Совместно с работниками НИИХП Перминова собирает богатый материал, делает зарисовки и начинает изучать технику ручного ткачества. Под началом научного сотрудника НИИХП Кожевниковой Л.А., Тамара Алексеевна за короткое время осваивает сложнейшие приемы ручного ткачества. Фабрика из начинающего предприятия становится одной из ведущих фабрик ручного ткачества.
В 1977 году Тамару Алексеевну назначают главным художником предприятия.

Перминова Т.А. не останавливается на достигнутом, находится в поиске новых решений: организует конкурсы среди ткачих и вышивальщиц, обучает их новым приемам мастерства и организует поездки на выставки.

Тамара Алексеевна становится постоянным участником и призёром республиканских и российских и зарубежных выставок в Нижнем Новгороде, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Венгрии, и Японии и т.д. За призовые места на выставках, конкурсах неоднократно награждается дипломами, почетными грамотами Министерства местной промышленности и бронзовой медалью ВДНХ.

В 1988 году назначается заместителем директора по творческой работе.
В 1990 году, когда в стране начинается спад производства, встал вопрос о реорганизации Шахунской художественной фабрики.
В 1998 году образовалось предприятие открытое акционерное общество «Тканые узоры». Одним из инициаторов сохранения и развития предприятия является Тамара Алексеевна, которая за короткий период времени сменила ассортимент выпускаемой продукции, внедрила в производство много высокохудожественных изделий: изделий изо льна и вискозы с применением сложных ткацких приемов.

Активно изучая историю народного костюма, занимается разработкой одежды для детей и взрослых, сценических костюмов для творческих коллективов в народном стиле. Тамара Алексеевна выполнила много заказов по созданию сценической русской народной одежды: 6 коллекций сценической одежды для Московского культурного фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой; 8 видов народной сценической одежды для Шахунского районного Дома культуры; 12 костюмов для творческого коллектива «Родники»; костюмы для ансамбля «Народной песни» г. Яранск; костюмы для ансамбля «Народной песни » г. Оренбург; разработала костюмы для Деда Мороза г. Великий Устюг.
Перминова выполняла заказы по оформлению в русском стиле ресторанов, гостиниц и кафе в г. Нижнем Новгороде, г. Владимире, г. Суздале, г. Ростове Великом, г. Перми, г. Санкт-Петербурге, г. Чите, г. Москве.

Тамара Алексеевна, несмотря на большую загруженность, преподавала ручное ткачество в Шахунской детской художественной школе с 1992 года по 2002 год.
Передает свой опыт и знания своей дочери Перминовой Татьяне. Источник: http://master-raduga.nnov.ru/

Author: admin

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *